• Работа с проблемной задолженностью во всех банках Украины

  • Переуступка долга Украина Киев

  • Международные стандарты факторингового обслуживания

  • Международный факторинг

  • Финансирование экспортно-импортных поставок

  • Импортный факторинг для украинских импортеров

  • Экспортный факторинг для украинских экспортеров

  • Международный факторинг

  • Пополнение оборотных средств Вашего предприятия

  • Увеличение объема продаж, конкурентные отсрочки платежа

  • Финансирование Вашей производственно-торговой деятельности

  • Факторинг это удобный финансовый инструмент для развития Вашего бизнеса

  • 14 лет на рынке факторинга

  • Вернуть проблемный депозит

  • Погасить проблемный кредит

  • Факторинг Украина. Факторинг Киев. Факторинг Харьков. Факторинг Днепропетровск. Факторинг Запорожье. Факторинг Львов. Факторинг Кривой Рог.

Новости

Нюансы бухгалтерского учета: переуступка права требования

Во время экономического кризиса операции по переуступке права требования становятся одним из механизмов быстрого получения «живых» денег.

Поговорим об оплатной уступке денежного права требования, которая возникает на продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг.

Уступка права требования — это операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации. Данное понятие содержится в п.п. 14.1.255 п. 14.1 ст. 14 НК Украины.


Учет у кредиторов

В соответствии с предписаниями п. 5 П(С)БУ 15, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (при исключении роста капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

В п. 9 П(С)БУ 15 указано: доход не признается, если осуществляется обмен продукцией (товарами, работами, услугами и другими активами), которые близкие по назначению и имеют одинаковую справедливую стоимость.

Пунктом 6 П(С)БУ 16 установлено, что расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (исключая уменьшение капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Итак, в бухгалтерском учете доходами и расходами операций по уступке права требования должен признаваться только финансовый результат от проведения такой операции − прибыль (доход) или убыток (расходы).

Учет дебиторской задолженности по договорам переуступки права требования советуем вести отдельно от дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками. Для этого следует использовать дебет субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами».

При переуступке права требования кредитору 1 следует показать выделение дебиторской задолженности, которую переуступают кредитору 2. Поэтому соответственно будет проводка Дт 377 Кт 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Поскольку кредитор 2 берет на себя все риски по погашению такой дебиторской задолженности, то, как это всегда бывает, кредитор 1 перевыставляет свою дебиторскую задолженность с определенным дисконтом. Такие потери первому кредитору следует показать по Дт субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с Кт 361.

В дальнейшем в случае получения от кредитора 2 оплаты по договору переуступки будет проводка Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» Кт 377 на договорную сумму.

В кредитора 2 операцию переуступки права требования (получение права требования) отражают следующими проводками:

· в случае подписания договора переуступки права требования (и на основании акта приема-передачи, если его формируют) показывают дебиторскую задолженность − Дт 377 Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами» (учет по каждому договору) на сумму по договору с кредитором 1;

· при оплате за уступку права требования соответственно будет проведение Дт 685 Кт 311;

· в случае получения оплаты от должника − Дт 311 Кт 377 и одновременно Дт 377 Кт 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» на сумму дохода от операции (при условии, что уступка права требования была с дисконтом).

Существует мнение, что доход от операции переуступки права требования кредитору 2 нужно признавать в момент получения права требования (покупки обязательств) у кредитора 1. Соответственно будут проведения Дт 377 Кт 685 и Дт 377 Кт 745.

По нашему мнению, этот вариант не соответствует методическим основам бухгалтерского учета. Ведь на момент заключения договора о переуступке права требования у второго кредитора есть значительный риск, что выкупленная дебиторская задолженность вообще будет погашена.

Учет у должника

Когда должника уведомляют о заключении договора переуступки права требования, то тогда следует в учете сделать проводку Дт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» Кт 685. В таком случае должник уже не должен средства поставщику, а обязан их оплатить новому кредитору.