• Работа с проблемной задолженностью во всех банках Украины

  • Переуступка долга Украина Киев

  • Международные стандарты факторингового обслуживания

  • Международный факторинг

  • Финансирование экспортно-импортных поставок

  • Импортный факторинг для украинских импортеров

  • Экспортный факторинг для украинских экспортеров

  • Международный факторинг

  • Пополнение оборотных средств Вашего предприятия

  • Увеличение объема продаж, конкурентные отсрочки платежа

  • Финансирование Вашей производственно-торговой деятельности

  • Факторинг это удобный финансовый инструмент для развития Вашего бизнеса

  • 14 лет на рынке факторинга

  • Вернуть проблемный депозит

  • Погасить проблемный кредит

  • Факторинг Украина. Факторинг Киев. Факторинг Харьков. Факторинг Днепропетровск. Факторинг Запорожье. Факторинг Львов. Факторинг Кривой Рог.

Новости

Налогово-прибыльный учет операций факторинга

В письме от 17.12.2015 г. № 27010/9/99-99-19-02-02-15 специалисты ДФСУ рассмотрели применение положений Кодекса к операциям факторинга (уступка права требования) после 01.01.2015 г.

JPEG - 66.1 кб

Налоговый учет у первого кредитора

В случае уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога — первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, по финансовым кредитам — в размере задолженности по данным бухгалтерского учета на дату осуществления такой уступки согласно требованиям НКУ, по другим гражданско-правовым договорам — в размере фактической задолженности, которая отступается.

В состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, если такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям этого Закона.

Налоговый учет у вторичного кредитора

Если доходы, полученные плательщиком налога от следующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, превышают расходы, понесенные таким плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), полученная прибыль включается в состав дохода плательщика налога.

Если расходы, понесенные плательщиком налога на приобретение права требования обязательств третьего лица (должника), превышают доходы, полученные таким плательщиком налога от следующей уступки права требования обязательств третьего лица (должника) или от выполнения требования должником, отрицательное значение не включается в состав расходов или в уменьшение полученных прибылей от осуществления других операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги третьего лица.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII, вступил в силу с 01.01.2015 г., раздел III «Налог на прибыль предприятий» НКУ изложен в новой редакции.
Кроме того, п. 18 подраздела 4 р. ХХ «Переходных положений» НКУ установлено: по операциям, по которым доход для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определялся по дате поступления средств на банковский счет или в кассу плательщика налога, и по состоянию на 1 января 2015 года у налогоплательщика имелась дебиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, поступившая на банковский счет или в кассу плательщика налога после 1 января 2015 года, увеличивает финансовый результат до налогообложения.

В свою очередь, по операциям, по которым расходы для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определялись по дате перечисления средств на банковский счет или в кассу контрагента налогоплательщика, и по состоянию на 1 января у налогоплательщика имелась кредиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, которая была перечислена на банковский счет или в кассу контрагента налогоплательщика после 1 января 2015 года, уменьшает финансовый результат до налогообложения.
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII, вступил в силу с 01.01.2015 г., раздел III «Налог на прибыль предприятий» НКУ изложен в новой редакции.
Учитывая особенности учета факторинговых операций в условиях действия Кодекса до 01.01.2015 г. (признание доходов по дате поступления денежных средств с одновременным учетом сумм расходов в размере задолженности, к которым кассовый метод не применялся), плательщик налога в факторинговых операций применяет п. 18 подраздела 4 р. ХХ «Переходных положений» НКУ в части учета доходов.

Источник: Письмо Государственной фискальной службы Украины "Относительно применения положений Кодекса к операциям факторинга (уступка права требования) после 01.01.2015" от 17.12.2015 г. № 27010/9/99-99-19-02-02-15