• Работа с проблемной задолженностью во всех банках Украины

  • Переуступка долга Украина Киев

  • Международные стандарты факторингового обслуживания

  • Международный факторинг

  • Финансирование экспортно-импортных поставок

  • Импортный факторинг для украинских импортеров

  • Экспортный факторинг для украинских экспортеров

  • Международный факторинг

  • Пополнение оборотных средств Вашего предприятия

  • Увеличение объема продаж, конкурентные отсрочки платежа

  • Финансирование Вашей производственно-торговой деятельности

  • Факторинг это удобный финансовый инструмент для развития Вашего бизнеса

  • 14 лет на рынке факторинга

  • Вернуть проблемный депозит

  • Погасить проблемный кредит

  • Факторинг Украина. Факторинг Киев. Факторинг Харьков. Факторинг Днепропетровск. Факторинг Запорожье. Факторинг Львов. Факторинг Кривой Рог.

Новости

Итоги 2013 года в сфере международного и внутреннего факторинга

Актуальные статистические данные показывают, что мировой объем факторинга в 2013 году по отношению к 2012 году вырос почти на 5% в Евро или практически на 10% в долларовом выражении.

Объем мирового факторинга в 2013 году составил 2,230 млрд. Евро или 3,079 млрд. долл. США. Иными словами, рынок факторинга впервые за всю деятельность FCI достиг более 3 триллионов долларов США.

JPEG - 44.9 кб
Общемировой прирост факторинга в 2013 году

В целом, факторинговая сфера пережила финансовый кризис и последующую глобальную рецессию намного лучше, чем многие другие финансовые инструменты. Внутренний факторинг достиг 1,828 млрд. Евро от общего объема факторинга, что составляет 82%. по сравнению с международным факторингом, который достиг 403 миллиарда Евро и составил, соответственно, 18% от общего объема операций. С момента начала финансового кризиса в 2008 году объем факторинговых услуг ежегодно увеличивался на 15% и в 2013 году составил около одного триллиона евро за год. За последние 5 лет факторинговый бизнес увеличил свои объемы практически вдвое, что немало, учитывая, что эта услуга зародилась всего более века назад в США.
Совокупный среднегодовой темп роста международного факторинга за пять лет (CAGR) составил 24,8%. Что значительно превышает совокупный среднегодовой темп роста внутреннего факторинга (13,1%). Эти цифры демонстрируют, что объем международного факторинга увеличивается в 2 раза быстрее внутреннего. Рост международного факторинга был обусловлен увеличением объёма торговли на условиях торгового кредита, особенно поставщиков в развивающихся странах, подгоняемых крупными импортерами в развитых странах мира, в том числе принимающих факторинг в качестве подходящей альтернативы традиционным формам торгового финансирования. Китай сыграл наиболее важную роль в этой впечатляющей истории роста международного факторинга, в последние пять лет увеличивая объем на 54% в год, и став крупнейшим игроком рынка факторинга в мире.

JPEG - 48.5 кб
Региональная структура мирового факторинга в 2013 году

С территориальной точки зрения, Европа является крупнейшим рынком факторинга в мире, составляя 60% мирового объема, который увеличился в 2013г. на 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Азия является вторым по величине рынком международного факторинга - на нее приходится 27% от мирового объема и за 2013 год произошло увеличение ее доли на 4,7%. И, наконец, Америка - третий крупный игрок, объем рынка международного факторинга составил 9% от мирового объема, увеличившись на 2,1%.
Существует целый ряд рынков показавших неплохой рост в 2013 году. К странам с двузначным показателем роста относятся: Китай (+10%), Гонконг (+10%), Корея (+54%), Сингапур (+15%), Австрия (+29%), Хорватия (+39%), Польша (+29%), Россия (+19%), Колумбия (+55%), Перу (+253%), Марокко (+49%), ОАЭ (+21%), Индия (+44%), Австралия (+26%).
В 2013 году на членов FCI, как на группу, пришлось более 60% от общего объема мирового факторинга, но если сравнить вклад в общий объем международного факторинга, доля членов FCI достигает почти 90%. Это означает, что почти весь объем международного факторинга был создан членами FCI. Результаты 2013 года показывают, что экспортеры и импортеры по всему миру становятся всё более знакомы с преимуществами, которые дает факторинг: оборотный капитал, защиту кредитного риска, администрирование платежей и прочий набор услуг для экспортера, в то время как импортер имеет выгоду от покупки на условиях отсрочки платежа.
Г-н Питер Мулрой, генеральный секретарь FCI прокомментировал недавнюю статистику. Он выразил уверенность в том, что сфера факторинга имеет достаточно хорошие позиции для того, чтобы играть важную роль в международной торговле, поскольку все больше и больше банков и небанковских кредитно-финансовых организаций присоединяются к цепочке финансирования поставок на условиях торгового кредита.
Секретарь FCI, также, добавил, что факторинговый бизнес находится сегодня на распутье. Отрасль продолжает расти, хотя и не теми устойчивыми темпами по сравнению с тремя годами после начала финансового кризиса. Центральные банки по всему миру наблюдали за историей роста и оценили продукт, как безопасный и надежный способ финансирования торговли по открытому счету. Фактически, экономический кризис привел к увеличению выгод от факторинга. Правительства оценили важную роль, которую играют Факторы в финансировании МСП (мелких и средних предприятий), двигателей экономического роста в большинстве стран. В будущем будет много вызовов, но факторинг продолжает развиваться и становится выбором для многих финансовых учреждений по всему миру.
Г-н Мулрой также добавил, что члены FCI играют решающую роль в поддержке роста финансирования международной торговли на условиях торгового кредита с сетью из 270 членов в 76 странах. Всего лишь 20 лет назад почти половина наших участников были сосредоточены в Европе. Сегодня эта цифра составляет менее трети, сейчас Азия стала крупнейшим регионом в организации, а Восточная Европа и Латинская Америка являются самыми быстрорастущими регионами. FCI продолжает развивать и поддерживать новые рынки, сегодня они нацелены на развитие факторинга в Африке, Южной Азии и Центральной Америке. Китай по-прежнему является наиболее важным рынком для FCI, на который приходится более 20% мирового международного объема факторинга!
Напомним о том, что компания Арма факторинг c октября 2005 года является единственным украинским небанковским членом Международной Цепи Факторов (FCI). За последние пять лет портфель операций по международному факторингу достиг 16,93 млн. Евро. Рост портфеля операций в 2013 году относительно 2012 года составил 40,13%.
(Статья подготовлена по материалам сайта FCI)